ALMALIKA APICOLE

مرحبا بكم في منتدى تربية النحل في الجزائر
نرجو الإفادة والاستفادة من هذا المنتدى لتعم الفائدة

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ALMALIKA APICOLE

مرحبا بكم في منتدى تربية النحل في الجزائر
نرجو الإفادة والاستفادة من هذا المنتدى لتعم الفائدة

ALMALIKA APICOLE

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
ALMALIKA APICOLE

منتدى تربية النحل بالجزائر

للإشهار في الصفحة الرئيسية في أعلى الصفحة يرجى مدير الموقع والإعلان مجاني
مربي نحل من البليدة يبحث عن خلايا نحل مملوءة، طرود نحل، الرجاء الاتصال على الرقم: 0553615017
اضطررنا إلى غلق منتدى الإعلانات التجارية بسبب الإزعاج المتكرر، ولمن يود وضع إعلان مراسلة مدير المنتدى لوضعه في منتدى الإعلانات التجارية أو في الصفحة الرئيسية وشكرا لتفهمكم

2 مشترك

    دراسات وتجارب عن تغذية النحل من موقع الاصالة

    avatar
    شيراز
    نحال مبتدئ
    نحال مبتدئ


    عدد المساهمات : 12
    نقاط : 4961
    تاريخ التسجيل : 18/11/2010

    دراسات وتجارب عن تغذية النحل من موقع الاصالة Empty دراسات وتجارب عن تغذية النحل من موقع الاصالة

    مُساهمة من طرف شيراز 05/12/10, 04:49 pm

    **تغذية النحل * عرض محمد محسن الشرحي وأحمد بن عبد الله الغامدي من وحدة أبحاث النحل بكلية علوم الأغذية والزراعة بجامعة الملك سعود بالمملكة العربية السعودية نتائج دراسة أجريتعلى طوائف نحل العسل – هجين كرنيولي – حيث أشارت النتائج إلى أن تغذية الطوائف بفطيرة مخلوط الخميرة مع الجلوتين (1:1) أثناء الموسم الشتوي حافظت على نشاط الطوائف ومكنتها من استمرار نشاطها بشكل أفضل في تربية الحضنة وزيادة قوتها في موسم الربيع، مما أدى إلىزيادة إنتاجيتها من العسل دون استخدام أي نوع من أنواع التغذية خلال فصل الربيع. * خليل ابراهيم رجب ومحمد خليل ابراهيم وحسام صباح يونس من جامعة الموصل بالعراق اختبروا انجذاب النحللثلاثة تراكيز من المحلول السكري في أوقات مختلفة من النهار، فوجدوا أن أعلى متوسط انجذاب كان للمحلول السكري بتركيز 50% عند الساعة الثالثة عصراً، وأدنى متوسط انجذاب كان للمحلول السكري بتركيز16,6% عند الساعة التاسعة صباحاً. [size=16]* أنور عبد الواسع المقطري وأمين عبد الله الحميري وفؤاد عبد الله الحمادي من جامعة صنعاء باليمن، درسوا تأثير التغذية ببدائل غبار الطلع (حبوب اللقاح) والرحيق المصنعةمن مواد محلية على نشاط سلالة النحل اليمنية فوجدوا أن التغذية الداخلية في فصل الشتاء وفصل الربيع أعطت أعلى معدل استهلاك غذائي يومي، في حين بلغ أدنى معدل استهلاك غذائي يومي في التغذية الخارجية. ولوحظ أن تغذية طوائف النحل خلال فصل الشتاء أنتجت أكبر مساحاتمن المعدلات اليومية للحضنة المقفولة للشغالات ورفعت معدلاتهم اليومية إلى 139,4% في نوفمبر/تشرين ثاني، و 122,8% في ديسمبر/كانون أول، و109,5% في يناير/كانون ثاني بالمقارنة مع المعدلات قبل التغذية. [/size][size=16][size=16]كما أوضحت النتائج أن أكبر مساحات للعسل المخزون تم الحصول عليها من التغذية على المحلول السكري حتى نهاية نوفمبر/تشرين ثاني. وكانت أفضل خلطة الذرةالشامية(الصفراء) بالسكر المقواة بمستخلص البابونج والكافور (الأوكاليبتوس) كبدائل لغبار الطلع (حبوب اللقاح)، ومحلول سكري مقوى بمستخلص البابونج والكافور (الأوكاليبتوس) كمكملات للرحيق في تغذية طوائف النحل، وتغذية الطوائف داخلياً وتقديم الغذاء على هيئةفطائر لينة بجانب المحلول السكري وليس بشكل مساحيق. [/size][/size][JUSTIFY][size=16][size=16][size=16]* محمد عبد الوهاب عبد الفتاح من جامعة القاهرة بمصر العربية، درس القيمة الاقتصادية للتغذية الإضافية لطوائف نحل العسل (جيل أول كرنيولي) منذ بداية الخريف، على إنتاج النحل المرزوم في مصر، فوجد أن طحين اللوبياء CHECKPEA + خميرة قد أعطى شغالات بزيادة 3,3مرات و2,4 مرات أكثر من معاملة الشاهد لكل من حصيلة الربيع والصيف بالتوازي. أما طحين فول الصويا +خميرة وحليب مقشود فقد كانت أعلى من الشاهد بـ 1,5-3,1 مرات في الربيع و 1,4-2,2 مرة في الصيف. ][size=16]* في تجربة لسنتين حول تأثير التغذية ببدائلحبوب اللقاح على تربية ونشاط حضنة نحل العسل وإنتاجيته من عسل النحل قام بها منير محمد متولي ورفاقه من كلية الزراعة بجامعة الأزهر في مصر العربية تبين أن التغذية بدقيق فول الصويا منزوع الدسم (كسبة) أعطت أفضل النتائج متفوقة على التغذية بلبن الأطفال(لاكتوجين) أو بدقيق الفول البلدي أو دقيق الحمص الشامي. ][size=16]* وفي دراسة لمحمود عبد السميع محمد علي من المنظمة العربية للتنمية الزراعية – وزارة الزراعة السعودية تبين أن تغذية طوائف النحل بعجينة دقيق فول الصويا وحبوب لقاح (غبارالطلع) وسكر بودرة بالإضافة إلى محلول سكري أعطت أفضل النتائج بالإضافة لرخص ثمنها. بينما لم تؤثر إيجابياً على إنتاج الحضنة والنحل التغذية بعجينة دقيق الذرة والنيكتابول والعجوة عند مقارنتها بطوائف المقارنة. ][size=16]* وفي دراسةلتمام العابد من جامعة البعث في سوريا على بدائل غبار الطلع (حبوب اللقاح) وبعض المنشطات لعملية وضع البيض عند نحلة العسل السورية Apis mellifera syriaca أظهر تحليل النتائج التأثير الواضح لمنقوع أوراق الصنوبر والجينسنج في تقبل الخلطة من قبل النحل وتحريض الملكة علىوضع البيض وخاصة في خلطة كسبة فول الصويا (64%، 1300%، 133%) ثم في خلطة البازلاء (63%، 1071%، 100%)، وذلك بالنسبة لتقبل النحل، نسبة زيادة الحضنة وقوة الطائفة على التوالي, بينما كانت أقل في خلطة العدس. [size=16]* كما وجد محمد فهمي أبو غدير من مصر أنمخاليط الأغدية التي دخل في تركيبها حبوب اللقاح (غبار الطلع) مع مسحوق فول الصويا واللبن المجفف والخميرة أعطت نتائج مبشرة وواعدة كغذاء بديل لحبوب اللقاح عند المقارنة مع المخاليط الغير محتوية على حبوب اللقاح. [size=16]* قام زهير شلبيمن سوريا بتحليل ودراسة مجهرية لحبوب اللقاح في العسل السوري كأساس لتعريف وتحديد نباتات مراعي النحل في سوريا بهدف اتخاذ خطوات عملية مقترحة لتحسين وتطوير مراعي النحل في سوريا للوصول إلى أعلى إنتاجية لطوائف النحل ولتثبيتها وتقويتها وزيادتها كماً ونوعاً.[/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size]
    avatar
    قيس كاظم


    عدد المساهمات : 4
    نقاط : 4318
    تاريخ التسجيل : 27/07/2012

    دراسات وتجارب عن تغذية النحل من موقع الاصالة Empty رد: دراسات وتجارب عن تغذية النحل من موقع الاصالة

    مُساهمة من طرف قيس كاظم 27/07/12, 10:01 am


    اشكركم جزيل الشكر والتقدير وجزاكم الله الف خير

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو 19/05/24, 05:00 pm